12 Cara Mempercepat Loading Blog seperti AMP Blogger Template

12 Cara Mempercepat Loading Blog seperti AMP Blogger Template

Dalam beberapa hari ini, saya disibukkan dengan pembelajaran tentang pengalihan template blogger biasa menjadi AMP Templates or Theme.

Ternyata sangat rumit. Butuh penguasaan HTML lebih lanjut untuk tahap mengubah template blogger biasa menjadi template blog valid AMP Validator.

Beberapa blogger templates biasa, berhasil saya ubah menjadi AMP HTML valid 90%. Saya masih sangat kesulitan dalam pembuatannya; terutama di bagian Related Posts.

Yang menjadi pertanyaannya ialah apakah kita bisa mempercepat akses loading blog seperti theme AMP blog itu? Bisa. Sangat bisa.

Cara Mempercepat Loading Blog seperti AMP Blogger Template



Bagi Anda yang ingin membuat (atau mengubah) template blogger yang sudah ada menjadi valid AMP-HTML tapi tidak cukup ilmu untuk menguasai kode-kode penunjang AMP, kenapa sih tidak mempercepat loading blog sendiri dari template blog yang sudah Anda pakai?

Template yang lama, bisa Anda percepat lagi akses loadingnya. Caranya sangat mudah dan praktis. Di bawah ini ada tutorial bagaimana cara mempercepat loading blog.

Tutorial mempercepat akses loading blog di bawah ini tanpa menggunakan Lazy Loads dan lain-lainnya... tanpa JavaScript.

12 Cara Mempercepat Loading Blog seperti AMP Blogger Template


#1. Tutorial Pertama

1. Login to Blogger
2. Template > Edit HTML
3. Cari kode di bawah ini:

<b:includable id='feedLinks'>

Dan kode di bawah ini (kode ini berdampingan, atas-bawah):

<b:includable id='feedLinksBody'>

4. Hapus kode tersebut sampai </b:includable> (kode penutupnya)
5. Simpan perubahan theme seperti biasa

Kode awalnya adalah <b:includable....> sampai dengan </b:includable>.

#2. Tutorial Kedua

Caranya hampir sama dengan tutorial di atas, hanya saja kodenya berlokasi di tempat yang berbeda tapi masih dalam satu ruang lingkup.

Kodenya adalah:

<b:includable id='postQuickEdit' var='post'>

dan kode di bawah ini:

<b:includable id='shareButtons' var='post'>

Hapus kedua kode diatas sampai dengan penutupnya yaitu </b:includable>.

Kedua kode di atas adalah kode default bawaan Blogger; dan memang tidak begitu penting.

Apalagi kalau sebelumnya Anda telah menggunakan template blogger terbaru 2018 SEO dan User Friendly, Fast Loading dan Responsive.

Saya yakin banget 100%, kedua kode di atas sama sekali tidak digunakan.

Ketersediaan kedua kode di atas di dalam template malah memperberat loading blog, karena nyatanya tidak digunakan, ya lebih baik di hapus, deh! :)



#3. Menghapus Widget Bundle CSS

Dari jaman bahula sampai detik ini, para desainer template seringkali bermasalah dengan Bundle CSS yang ditemukan di dalam Blogger Themes.

Ketika di cari, kodenya nggak ada. Ghoib! Sama kek fans Manchester City, Ghoib. Hehehe...

Ubah kode <head> dengan kode di bawah ini:

&lt;head&gt;

Ubah kode </head> dengan kode di bawah ini:

&lt;/head&gt;&lt;!--<head/>--&gt;

Ubah kode </body> dengan kode di bawah ini:

&lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;

#4. Pasang Script OnClick Event di Blogger

Baik itu widget komentar Blogger dan Disqus, sama-sama memperlama loading blog (kecuali Facebook yang tergolong cepat).

Apalagi kalau komentarnya itu mencapai ratusan, astaga... berat banget.

Untuk mengakalinya, saran dari saya sih memasang Script yang berfungsi Show dan Hidden widget komentar blog; Script ini namanya OnClick Event.

Tutorialnya sudah banyak banget di Google, cari aja dengan kata kunci, "Cara pasang OnClick Event di Blog". Muncul tuh!

Wait... meski pun pada hakikatnya OnClick Event mempercepat loading blog, ingat... OnClick Event tidak bagus untuk SEO, pokoknya tidak bagus, sangat berpengaruh bagi SEO.

#5. Menghapus Comments Widget

Saya tidak menyarankan ya, tapi kalau benar-benar ingin mempercepat loading blog, silahkan hapus widget komentar Blogger secara permanen.

Terus? Ya nggak ada.

Artinya, blog Anda tidak punya widget kometnar blog. Setidaknya sih ya komentar Facebook agar blog Anda lebih bernilai :)

Baca Juga: Cara Menghapus Widget Comment Blog secara Permanen 100%

7 Cara Sederhana Mempercepat Loading Blog


Beberapa tips tambahan dari saya ialah:

  1. Hapus widget tidak penting (termasuk Recent Posts, kecuali muncul di Single Posts)
  2. Widget Fanspage Facebook
  3. Mengurangi unit iklan dalam bentuk Gadget (Layout Blog)
  4. Menggunakan Script dalam bentuk Asinkron (bukan Sinkron, unit iklan Google AdSense)
  5. Compress semua gambar di blog; termasuk gambar header blog
  6. Menghapus 3 kolom di Footer (termasuk Section-Section-nya)
  7. Tidak memasang Google Badge+, apalagi yang sudah di modifikasi, pasti lebih berat

Sebenarnya, ada banyak lagi sih. Mengingat banyaknya blogger Copas mentah-mentah aka AutoBlog, saya tulis beberapa saja.



Apa itu AMP Project?


Pengertian AMP Project adalah inisiatif sumber terbuka yang bertujuan untuk membuat web lebih baik bagi semua kalangan.

Proyek ini memungkinkan pembuatan situs dan iklan dengan performa tinggi, cepat, dan konsisten di berbagai perangkat dan platform distribusi.

AMP - Accelerated Mobile Pages atau Laman Seluler Dipercepat; merupakan suatu cara untuk membuat laman web yang ringan dan dapat dimuat dengan cepat, khususnya pada perangkat seluler.

Posting Komentar